Вход  

   

   

   

Статистика сайта  

Посетители
5737
Материалы
55
Количество просмотров материалов
244716
   

Перевод сайта

   

5 вопросов о питании, которые бы задала Ваша собака ветеринару

Подробности

5 вопросов о питании, которые бы задала Ваша собака ветеринару

5 вопросов о питании собаки1. Люди кормят меня одним и тем же каждый день, в одно и то же время. Может быть, мне следует иметь более разнообразный рацион?

 

Если рацион питания хорошо сбалансирован,собаке не вредно есть один и тот же корм в течение все жизни. Это предполагает большое доверие к умению того, кто изготовляет этот корм, включить в него нужные дозы всех необходимых собаке витаминов, минеральных добавок, основных жирных кислот и аминокислот. Изменение рациона вреда не причиняет, а может только принести пользу. Собаки часто прочно привыкают к устоявшемуся порядку. Одни любят однообразие, и обычно это означает, что им нравится знать, чем их будут кормить, и они предпочитают, чтобы их кормили в одно и то же определенное время.

 

  

Частота кормления собаки также имеет большое значение. Собаки так сложены анатомически, что они вполне могут питаться один или два раза в неделю, поглощая значительное количество пищи за один прием. Все остальное время они живут за счет этого большого запаса, который постепенно переваривается у них в желудке. Если их кормить тем, что они любят более всего, то они будут есть намного чаще, по крайней мере, один или два раза в день. Такая частота кормления устанавливается в начале их жизни. Позднее ее можно увеличить, но если ее уменьшить, то это вызовет беспокойство у собак. С точки зрения питательности, число приемов пищи в день не играет никакой роли, самым важным фактором является количество потребляемых в день калорий. Временная замена консервов одной фабрики кормами, изготовленными на другой, а также сухого корма умеренно влажным или консервами может и понравиться одним собакам, но вызвать понос у других.

 

Поэтому при кормлении собаки лучше придерживаться той пищи, которую собака любит, но пополнить ее рацион каким-нибудь витамином или минеральной добавкой. Хотя в отношении питательности они скорее всего бесполезны, но приятны на вкус, пригодятся в качестве поощрения при дрессировке, а может статься, и возместят неведомый нам изъян в рационе; во всяком случае, они не повредят, если давать их в рекомендуемом количестве

 

2. Меня хорошо кормят, и мой вес даже немного выше нормы, а все-таки мне постоянно хочется рыться в поисках съедобного, почему?

 

Поиск съедобного доставляет собаке массу удовольствия. Для нее это поистине настоящая работа, волнующая и, к тому же, всегда приносящая вознаграждение. Собака получает возможность использовать свои чувства именно в тех целях, для которых они предназначены, а именно: поиск, исследование и потребление.

  

Подобно состоятельным деловым людям, которые заключают сделки не потому, что нуждаются в еще большем количестве денег, а из-за испытываемого ими чувства азарта при их заключении, собаки роются в мусоре, разыскивая съедобное, не потому, что голодны, а из-за того, что чувствуют себя на седьмом небе от этого. Поэтому даже те собаки, которых хорошо кормят, устремляются на розыск съедобного.

  

Скука — это одна из естественных причин, побуждающих собаку разыскивать еду. Меньше увлекаются этим работающие собаки, например, отыскивающие и спасающие заблудившихся людей, полицейские псы и поводыри слепых, которые должны сосредоточить внимание на деятельности другого рода, в отличие от ведущих сидячий образ жизни и прилепившихся к кушетке, словно ящерицы к нагретому солнцем камню. Ведь для большей части домашних собак прогулка в парке или скверике — главное событие дня. Только тогда они могут найти применение своим чувствам, чтобы исследовать, кто побывал в этих местах до них и что съедобного может тут находиться. Для собак, с которыми не занимаются тренировочными упражнениями, пища и кормление могут занять главное место в жизни. Вместо того чтобы жить для упражнений, некоторые собаки живут ради пищи и поиск ее становится основной целью их существования. В таких случаях разыскивание съедобного становится для собаки не просто увлекательным занятием, обещающим интересную добычу, а превращается в смысл жизни.

 

Почему собаки закапывают кости3. Почему я чувствую, что должен закапывать кости?

 

Закапывание костей — это один из следов до исторического прошлого собаки, когда надо было запасать пищу на случай голода. Все собаки имеют предрасположение закапывать кости, но лишь немногие осуществляют его. Многие собаки видят кости только на тарелках у своих обедающих хозяев. Им самим костей не дают из-за возможной, хотя часто преувеличиваемой опасности. Проглоченная кость может вызвать засорение желудка или даже полную закупорку кишечника, от которой спасет только операция.

 

Стремление закапывать кости присуще и собакам, костей не получающих; поэтому они обычно закапывают вместо костей лакомства, жвачку, печенье. Обездоленные собаки, которых даже в сад не выпускают пытаются закопать съедобные вещи где-нибудь под углом ковра, отчаянно заталкивая их носом под ковер. Собаки, которые имеют возможность порыться в саду, закапывают съедобные вещи скорее символически, чем из практических побуждений: они обычно забывают о своих «похоронках» и никогда не выкапывают их.  

 

Дикие животные собачьего рода, например лисы, захоранивают птичьи яйца, а позднее выкапывают их и поедают. Закапывание пищи позволяет скрыть ее от других добытчиков и обеспечивает запас на случай голода. Так как собаки уже очень давно получают корм от людей, закапывание костей стало для них скорее символическим, чем практическим занятием.

 

4. Иногда я заглатываю свою пищу так быстро, что не помню, что съел. Не опасно ли это?

 

Быстрое и жадное поедание пищи кажется людям некрасивым, но для стаи животных это совершенно нормальный, общепринятый полезный способ питаться, столь же нормально скорое изрыгание проглоченной пищи и поедание ее вновь.

 

В составе накопленных уже привычек поведения, с которыми собаки вышли из леса к костру человека, была конкуренция в еде. Одно проявление ее — это жадность: «Я хочу то, что есть у тебя»; другое — заглатывание пищи без пережевывания, даже без распробования на вкус. Заглатывая большие куски, собака опустошает свою миску за считанные секунды, затем жалобно смотрит на хозяев, спрашивая, каким чудом еда исчезла.

 

Люди считают нелепым такое поведение собаки, живущей в одиночестве, которой никогда не приходилось состязаться за еду с другими собаками. Они забывают, что, с точки зрения собаки, люди просто крупные собаки без шерсти. Она чувствует потребность соперничать с ними, пусть они и не встают на четвереньки и не пробуют отнять у нее миску седой. За быстрым поедание пищи иногда следует отрыгивание ее, что также вполне естественно, особенно у самок, которые обычно отрыгивают пищу, чтобы накормить свое подрастающее потомство.

 

Некоторые собаки едят траву не в качестве салата, а потому, что это способствует отрыгиванию пищи. Они делают это, когда чувствуют тяжесть в желудке, или просто длятого, чтобы разгрузить переработавшую систему.

 

5. Я разборчив в еде и иногда могу по несколько дней ничего не есть. Может быть, я болен анорексией (отсутствием аппетита, патологическим отвращением к пище)? Не опасноли это?

 

Да, это один из видов анорексии, но он вовсе не опасен. Анатомическое строение собак таково, что у них большой по объему желудок и относительно короткий кишечник. В процессе естественного отбора крупные породы собак эволюционировали таким образом, что стаи неразборчивы в пище. Они готовы пробовать и поедать все, что угодно, и набивают свои желудки как можно полнее; это полезно и щенятам, которые должны быстро расти, и взрослым собакам, которые должны потреблять больше количество калорий, чтобы поддерживать свой вес на нужном уровне. В борьбе за выживание наиболее вероятными победителями будут самые неразборчивые в пище собаки.

 

Такое действие естественного отбора никогда не затрагивало мелкие породы собак. Мелкие породы появились в результате вмешательства человека в размножение собак. Эти мелкие собачонки развивались без естественного эволюционного воздействия, заставляющего есть все, что попало. Это привело к тому, что у собак крупных пород, таких как немецкие овчарки и лабрадоры, отсутствия аппетита (анорексия) не наблюдается, но она широко распространена среди собак таких мелких пород, как йоркширский терьер и чи-хуа-хуа.

 

Анорексии менее подвержены собаки, выросшие в больших пометах, потому что еще в щенячьем возрасте узнали, что если не состязаешьсяза еду, то остаешься голодными. Потому-то некоторые люди опускаются на четвереньки и делают вид, что едят собачий корм, надеясь таким образом убедить ее поесть.

 

Анорексия для собак не так опасна, как для людей. При всех запросах маленькой собачки на лакомую пищу, ее организм обладает желудочно-кишечным трактом волка и его сознанием, что пища необходима для выживания.

 

С точки зрения обмена веществ, собаки построены так, что могут прожить без пищи гораздо дольше, чем люди, прежде чем их почки или другие органы выйдут из строя. Исторически сложилось так, что живущие на севере Канады и на Аляске инуиты кормили своих ездовых собак очень обильно раз в четыре дня. Эти собаки сохраняли крепкое здоровье, потому что кормили их так же, как кормились волки в тех местах. Стае арктических волков удается примерно раз в четыре дня загнать оленя и наесться до отвала. Всем вообще собакам легче, чем человеку, прожить несколько дней без пищи в силу анатомического устройства их желудочно-кишечного тракта, но действительно проголодавшись, собаки съедят все, что им попадется.

 

 По материалам Б.Фольг "101 вопрос который задала бы ваша собака своему ветеринару"

   
© Fler-da-Fosh 2014