ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦУ ЩЕНКА
- Подробности
- Категория: Полезная информация
- Опубликовано 21.02.2014 22:37
- Автор: Анжелика
- Просмотров: 1711
ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦУ ЩЕНКА:
1. Место щенка
Место щенка, да и взрослой собаки, нужно организовать в удобном уголке: не на проходе, не у батареи и не у двери (входной, балконной). Подстилкой может служить матрасик, коврик, а сверху наволочка. Следить за чистотой подстилки. Для удобства рекомендуется иметь несколько сменных наволочек на подстилку, периодически менять их и стирать.
Если вами принято решение содержать собаку на улице, то нужно построить просторный вольер с деревянным напольным покрытием, с крышей и удобной и комфортной будкой внутри, надежно защищающей собаку от сквозняков и дождя. Сейчас существует множество фирм, которые оказывают услуги по постройке вольеров для собак.
2. Гигиена
2.1. Уход за шерстью. Несколько раз в неделю расчесывать шерсть специальной щеткой-пуходеркой средней жесткости и щеткой-граблей..Весной и летом можно протирать шерсть собаки лопухом (придает блеск). Мыть собаку рекомендуется при сильном загрязнении (оптимальный вариант 3 раза в год – весна, лето, осень (зимой не мыть) косметическими средствами, а при уличных загрязнениях – простой водой). Из косметических средств можно порекомендовать шампуни фирмы «8 in 1». После купания беречь от сквозняков. После мытья шерсть собаки тщательно вытереть.
2.2. Уход за ушами. Уши чистить не реже 1 раза в месяц влажным ватным тампоном или использовать специальные средства для чистки ушей. В нормальном состоянии внутренняя сторона уха гладкая, с небольшим количеством светлой серы, не имеющей запаха. Если вы заметили мокнущие или темные выделения, неприятный запах, покраснения, собака мотает головой, расчесывает часто ухо лапой – это говорит о воспалении уха. В таком случае требуется консультация ветврача.
2.3. Уход за зубами. Чистить зубы примерно 1 раз в 3 месяца (использовать зубной порошок либо зубную пасту без сильного привкуса и запаха, либо специальной зубной пастой для собак). Также можно использовать специальные кости с фтором для чистки зубов, а также очень хороши для этих целей специальные искусственные кости («кости из буйволовой кожи», сухожилий), кроме того, это еще и хороший массаж для челюстей.
2.4. Уход за глазами. В нормальном состоянии глаза вашей собаки должны быть чистыми, ясными, без выделений. Тревожными симптомами являются: покраснение глаз, воспаление вокруг глаз, слизистые или водянистые выделения, частое моргание, повышенное слезотечение. В таком случае требуется консультация ветврача.
Первая помощь: закапать глазные капли по 1-2 капли в каждый глаз; промыть ватным тампоном, смоченным в настое ромашки.
2.5. Уход за когтями. Здоровые когти темные, блестящие, не крошатся и не расслаиваются. Когти подрезают по мере их вырастания, в тех случаях, когда когти не стачиваются самостоятельно. Рекомендуется использовать когтерез – гильотина.
3.Питание
Для корма и воды лучше иметь две эмалированные миски, (а еще лучше никелированные). Одна с водой стоит постоянно. Корм ставят только на время еды. Обязательное условие – щенка надо сразу кормить с подставки такой высоты, при которой шея щенка будет параллельна полу, чтобы не искривлялись шейные позвонки, сам позвоночник и суставы передних ног. Высота подставки должна увеличиваться по мере роста щенка. Миска с водой должна стоять также на подставке. Пища должна быть комнатной температуры (не горячая и не холодная).
Кормление щенка должно быть частым: 4 раза – с 2 до 6 месяцев (примерное время 7.00-12.00-17.00-22.00), 3 раза – с 6 до 9 месяцев, 2 раза с 9 месяцев. По объему и калорийности питание зависит от конституции собаки, ее физического состояния, длительности и интенсивности ежедневных прогулок, времени года и т.д.
Для собаки готовить отдельную пищу!
Необходимо решить для себя, как вы хотите кормить собаку – натуральными продуктами или готовым (сухим) кормом. Вполне допустимо делать переход от свежих продуктов к готовому корму и наоборот. Главное – не смешивать их между собой.
А. Кормление натуральными кормами.
Собака - существо плотоядное, поэтому основой корма должны служить белковые продукты: мясо, главным образом сырое, молочные продукты, яйца. На кашках и супчиках хорошего щенка не вырастишь.
МЯСО дают щенку сырое, мелко нарезанное. Фарш хуже, т.к. он не задерживается в желудке и проходит в кишечник полупереваренным. В кишечнике же ферменты пищеварительных соков действуют на углеводы и жиры, а белки остаются не использованными.
Сырое мясо наиболее полноценный продукт, главный строительный материал костяка и мускулатуры. Оно дает щенку рост, крепость, здоровье. Нужно, чтобы щенок получал его ежедневно. Также полезно давать субпродукты (рубец, сердце, легкие, печень, пенисы и др.). Субпродукты обязательно отваривать либо ошпаривать кипятком, т.к. в них могут находиться зародыши глистов.
Таблица 1. Дневная норма мяса ДЛЯ ЩЕНКА НЕМЕЦКОЙ\ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ОВЧАРКИ.
Возраст щенка - Количество мяса ( в граммах)
до 1 месяца - 50гр
1 месяц - 150гр
2 месяца - 250гр
3 месяца - 350гр
4 месяца - 450гр
5 месяца - 550гр, далее больше
Рекомендации. Из мяса: говядина, телятина, конина или их обрезь. Лучше всего из мяса давать пашину. Жирное мясо часто вызывает у собак расстройство пищеварения. Хороши в применении мясные субпродукты: печень, почки, легкие, сердце, мозги, язык, селезенка, рубец, диафрагма, трахея, мясо с головы (щеки), вымя, хвосты, губы, носы, уши и др.
Печень – самый богатый источник витаминов. Она обладает и высокими диетическими качествами. Печень богата железом, медью и цинком, а также витаминами А, В2, В12 и никотиновой кислотой. Усвояемость печени очень высока.
Сердце является хорошим источником полноценных белков, содержит витамины группы В.
Почки богаты витаминами А и В.
Рубец считается богатым белком пищевым продуктом. Содержание минеральных веществ и жирорастворимых витаминов несопоставимо. Очень хорошо скармливать при ослабленном иммунитете. Давать в сыром виде.
Пенисы также богаты белком. Давать в сыром виде.
Легкие содержат в себе примерно такое же содержание минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, что и мясо.
Селезенка, как и легкие, относится к богатым соединительными тканями субпродуктам.
Вымя содержит повышенное количество жира, но вследствие остаточного содержания молока в нем находится кальция гораздо выше, нежели в остальных субпродуктах.
Говяжьи уши и носы можно давать как лакомство (содержится белок, очень полезны). В мясное кормление очень удобно добавлять мелко нарезанные овощи.
Свинину не давать!!!
Птичьи субпродукты. Имеют высокую энергетическую ценность и хорошо поедаются собаками. Но из-за недостаточной полноценности содержащегося в них белка не могут служить единственным источником животного корма. К птичьим субпродуктам относятся внутренности, кожа, лапы, головы, шеи и др. При этом надо иметь в виду, что собакам нельзя давать трубчатые куриные кости. Этим видом продукта лучше кормить уже подращенных щенков.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. На первом месте стоит творог, как основной источник хорошо усваиваемого кальция. Хорошо давать кальцинированный творог, который можно приготовить самим. Для этого в пол-литра закипающего молока добавить 2 столовые ложки 10-процентного хлористого кальция. Свернувшийся творог откинуть на сито. Когда стечет сыворотка, немного остудить и дать щенку. Оставшуюся сыворотку можно оставить для питья или добавить ее в кашу. Молоко менее питательно, объемисто, часто слабит. Кефир, простокваша лучше молока, т.к. хорошо влияют на пищеварение (особенно с бифидобактериями). Ежедневно щенок должен получать примерно 300 гр. творога.
ЯЙЦА. Очень питательный продукт. Сырые желтки лучше давать в смеси с молочными продуктами или кашей. Сырой белок нежелателен, кроме того, он просто не усваивается. Яйца можно скармливать сваренными "всмятку" или в виде омлета. При систематическом мясном кормлении достаточно одного - двух яиц в неделю.
РЫБА. Является очень хорошим продуктом, богатым не только белком, но и витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Дается без костей и внутренностей только в вареном виде. Белки рыбы не столь полноценны, поэтому не следует давать рыбу чаще 2–х раз в неделю. Рыба не должна быть жирной. Сырая пресноводная рыба нередко служит источником заражения ленточными глистами. При кормлении рыбой надо иметь в виду, что некоторые ее виды содержат специфические вещества, разрушающие некоторые витамины, микроэлементы, тем самым, влияя на развитие и нормальную жизнедеятельность щенков. Поэтому наш совет вводить в рацион рыбу уже более взрослым собакам.
Очень полезно давать кальмары. Они имеют мясо высокой питательной ценности. Оно богато витаминами В6, РР, В12 и В2. Способствует улучшению качества шерсти. Давать 2 раза в месяц.
КОСТИ. Сахарные сырые кости и хрящи хороши как игрушки, но пищевой ценности не имеют. Нередко засоряют кишечник. Вареные кости часто являются причиной запоров и колитов. Птичьи трубчатые кости не давать: очень опасно!!!
КРУПЫ И ХЛЕБ. Эти продукты не могут быть основной пищей собаки, но в небольших количествах их использование вполне допустимо и даже нужно. Питательная ценность круп неравнозначна. Лучше использовать следующие виды круп: гречку (продел), рис, пшено, отваривая их в виде каши. Тем более что рис и гречневая крупа не содержат аллергенов и хорошо перевариваются организмом в отличие от других круп. При варке каш полезно добавлять морковь, капусту, тыкву и другие овощи. Взрослой собаке не больше 250 грамм каши в день
Хлеб – скармливается в небольшом количестве в виде сухариков, лучше из ржаного или серого хлеба.
ОВОЩИ. Морковь, капусту, тыкву, брюкву, кабачки, свеклу и другие овощи полезно давать мелко порезанными или тертыми в виде салатов, добавляя в небольших количествах растительное масло. Вареная тыква с кашей хороша как витаминный корм. Лучше всего давать овощи тушенные (в небольшом количестве воды). В таком виде они лучше перевариваются.
Хороши сырые фрукты и ягоды, зелень сырая и мелко рубленная (салат, листья одуванчика, запаренная крапива) – отличная витаминная добавка в основной корм.
Организуя кормление щенка, учтите, что к овощам и фруктам необходимо приучать щенка с раннего возраста.
СЛАДОСТИ. Портят аппетит и нарушают пищеварение.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ.
Для нормальной жизнедеятельности собаки нужны не только питательные, но и минеральные вещества и витамины, которые не всегда содержатся в кормах в достаточном количестве. Поэтому их необходимо вводить дополнительно в виде добавок к корму. Лучше применять специальные витаминно-минеральные добавки, в которых все витамины и минеральные вещества содержатся в соотношении, необходимом для нормальной жизнедеятельности.
Продукты, непригодные для скармливания собакам: мучные (вермишель, сдобный хлеб), картофель (практически не усваивается организмом), бобовые (горох, фасоль), сладости, соленые, копченые и маринованные продукты, колбасные изделия, трубчатые кости. Нельзя добавлять в пищу пряности (перец, лавровый лист и др.).
Если вы решите перевести собаку с натурального корма на сухой корм - делайте это постепенно, в течение одной-двух недель, поскольку резкий переход на непривычный рацион может вызвать расстройство пищеварения.
Не давайте со стола кусочки или кусочки между кормлениями. Для нормального усвоения пищи важно также, чтобы щенок (собака) ел в спокойной обстановке, не спеша.
4. Вопросы воспитания щенка.
В первую ночь щенок может немного поскулить. Наберитесь терпения и в постель не берите. Можно положить щенку под подстилку грелку – щенок согреется и уснет, либо мягкую игрушку рядом. Не разрешайте с первого дня того, что нельзя будет делать взрослой собаке в дальнейшем: в постель, на диван и т.д.
Приготовьтесь многое претерпеть: изгрызенную обувь, порванные обои, лужи. Щенок не сразу может усвоить многочисленные запреты. Наказывать за «преступления» можно, только застав на МЕСТЕ «преступления», в МОМЕНТ его совершения, а никак не после. В целях наказания применять только следующие методы: строгий голос, трепок в области холки (схоже с тем как наказывает мать-собака своих щенков). Ни в коем случае НЕ БИТЬ руками, поводком, различными предметами (газетой и др.). Самое лучшее средство в момент хулиганства щенка (грызет ли он вещи, кусает вас за руки или ноги, за одежду (это происходит в момент смены зубов)): отвлечь щенка на игрушку или на лакомство, т.е. создать добровольный отказ щенка от ненужных действий.
За «лужу» или «кучу» наказывать вообще нельзя! Обмен у растущего щенка настолько бурный, что в квартире он все равно будет делать свои дела примерно до 6 месяцев. Для того чтобы приучить щенка как можно быстрее проситься на улицу, нужно соблюдать простые правила: выходить с ним на улицу как можно чаще, после каждого сна и каждого кормления. В квартире можно приучит щенка ходить в специально отведенное для этого место с постеленными на пол газетами.
Оставляя щенка дома одного, убирайте мелкие и нужные вещи, доступные его зубам, особенно обувь, нитки, иголки и прочее. Поднимите занавески, свисающие скатерти, провода. Оставьте щенку как можно больше игрушек: резиновых мечей, пищалок, морковку и т.п. Чем больше игрушек, тем меньше щенок будет интересоваться обувью, одеждой и мебелью. Если необходимо уйти на достаточно большой срок, щенка надо хорошо выгулять и накормить, тогда большую часть времени до вашего прихода он проспит.
Гулять с непривитым щенком следует очень осторожно – опускать его на землю только на чистом месте, не подпуская к посторонним собакам.
Необходимо помнить, что недостаток физической нагрузки, так же как и неполноценное кормление в возрасте до 1.5 лет, т.е. в период интенсивного развития, не удается компенсировать в последствии, и хорошей племенной, рабочей, выставочной собаки из такой немецкой овчарки не выйдет!
Маленький щенок должен гулять часто, но понемногу, чтобы не уставал. Постепенно число прогулок уменьшается, а продолжительность их увеличивается. К 5 месяцам щенок должен проходить по 4-5 км в день.
Щенок должен гулять в день не менее 4-х часов (при хорошей погоде). Взрослая собака – не менее 2-х часов в день. Щенков необходимо выводить как можно чаще, взрослую собаку – 2-3 раза в день. Если есть возможность – гулять как можно больше, давать играть со сверстниками – в играх правильно развивается и укрепляется вся двигательная система. Все серьезные физические нагрузки нужно начинать вводить только после достижения годовалого возраста (буксировка на лыжах, санках, езда за велосипедом, утяжелители). До года применять свободное гуляние, подъем в горку, копать ямки, очень полезно плавание, преодоление сугробов. С 5 месяцев можно заниматься специальным тренингом движений на рыси.
Необходимо гулять со щенком в различных местах, тем самым вы социализируете его: приучение спокойно относиться к посторонним звукам, объектам, звукам и городскому шуму. Щенка можно позволять гладить посторонним людям, но не разрешать им давать играть со щенком и сюсюкаться. Как можно больше контактируйте со своим щенком: играйте, занимайтесь, уделяйте ему больше внимания.
Необходимо помнить, что немецкая овчарка – это служебная и серьезная порода. В обязанность владельца должна входить своевременная дрессировка щенка. С 4-5 месяцев первичная воспитательная дрессировка щенка, затем следом за ней ОКД (общий курс дрессировки – послушание). По желанию после окончания этих курсов можно обучать собаку и другим службам (ЗКС – защитно-караульная служба, ИПО, спортивные службы и др.). Не занимайтесь дрессировкой самостоятельно во избежание неправильного закрепления навыков. Воспользуйтесь помощью и наставлениями опытного инструктора по дрессировке. И не забывайте, что заниматься воспитанием щенка необходимо с первых часов его появления в Вашем доме.
Что делать НЕЛЬЗЯ:
1. Сильно тянуть и выдергивать что-либо из пасти до 6 месяцев – испортится прикус
2. Давать птичьи кости
3. Давать сладости, много мучного
4. Давать корм горячим или из холодильника (корм должен быть комнатной температуры – теплым)
5. Кормить с пола – у собаки должна быть подставка для миски. По мере роста щенка высота подставки должна увеличиваться
6. Спускаться щенку по лестнице до 4-х месяцев
7. Гладить по ушам – чтобы щенок не развешивал уши и не закладывал их
8. Часто мыть собаку
9. Устраивать место для собаки на сквозняке, на цементном полу, в ванной, на балконе, лоджии и т.п., в темном месте или в сарае, на проходе, у батареи
10. Бить собаку, замахиваться на нее
11. Кормить со стола, давать жирное
12. Оставлять очень на долго щенка одного
13. Наказывать щенка за прыжки на владельца и чужих людей
14. Наказывать щенка за случайные покусы рук и других частей тела вследствие промаха в попытке схватить игрушку